Die Landesgartenschau Öhringen 2016 bekommt eine „Extrawurst“

Die Landesgartenschau Öhringen 2016 bekommt eine „Extrawurst“

Feierliche Grillstunde: Marita Pusch und Michael Hagel (Mitte) übergeben die Rezeptur an Innungsobermeister Hans Häussler. Die Lehrkräfte Kurt Rüdinger und Gerlinde Sterr sind stolz auf ihre Klasse H3FL/FV. Foto: Landesgartenschau Öhringen 2016.

Feierliche Grillstunde: Marita Pusch und Michael Hagel (Mitte) übergeben die Rezeptur an Innungsobermeister Hans Häussler. Die Lehrkräfte Kurt Rüdinger und Gerlinde Sterr sind stolz auf ihre Klasse H3FL/FV. Foto: Landesgartenschau Öhringen 2016.

Für die Landesgartenschau Öhringen 2016 haben angehende Fleischereiverkäuferinnen und Fleischer eine eigene Wurst kreiert: den „Limes-Griller“. Im Rahmen einer feierlichen Grillstunde wurde die Rezeptur auf dem Schulhof der Gewerblichen Schule Künzelsau an den stellvertretenden Obermeister der Fleischerinnung Heilbronn-Hohenlohe-Schwäbisch Hall überreicht. Hans Häussler freut sich über die Chance, durch das innovative Produkt eine bleibende Verbindung zwischen Handwerk und Landesgartenschau 2016 zu schaffen.

Das Rezept steht allen Fachbetrieben aus Öhringen und der Region zur Verfügung. Die Idee „mit der Wurst“ stammt von Annette Stoll-Zeitler, Geschäftsführerin der Landesgartenschau GmbH. Sie hat den Vorschlag vor wenigen Wochen an die Kreisschule herangetragen. Verschiedene Geschmacksvarianten wurden von einer Klasse aus dem dritten Lehrjahr ausprobiert und getestet – am Ende überzeugte die Kräuterwurst mit 15% Jogurtanteil alle beteiligten Fachlehrer. Schulleiter Karlheinz Schneider beschreibt den Leitgedanken des Projekts: „Es sollte etwas Besonderes sein und auch den Wellness-Trend aufgreifen.“

Der Limes-Griller enthält keine Emulgatoren und auch keine Geschmacksverstärker. Stattdessen werden frische Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und weitere Küchenkräuter verwendet. Hauptbestandteil der Wurst ist Schweinefleisch aus Hohenlohe. Eine gute Nachricht für gesundheitsbewusste Grillfans noch zum Schluss: Diese Bratwurst hat rund 5% weniger Fett als eine klassische Grillwurst.

Morgen Abend ab 18 Uhr werden die Limes-Griller zur großen Countdown-Party
(wir berichteten) auf dem Öhringer Marktplatz gebruzzelt und verkauft.

Titelbild: Landesgartenschau Öhringen 2016

Nächster Beitrag:
Vorheriger Beitrag:
Dieser Artikel wurde geschrieben von
Anke Eberle

Mehr Pippi, weniger Annika.

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *